15 апреля 2021
1689

Особенности геологического происхождения Байкала, сыграли важную роль в формировании Байкальского рельефа. Окруженное горами озеро и огромный объём воды, создает своеобразный климат на всей прилегающей территории, благодаря этому на берегах озера произрастает уникальная реликтовая флора.

Здесь насчитывается свыше 2500 разновидностей растений. Более 50% представителей флоры являются эндемичными. Это настоящие кладовые для ученых-ботаников.

Водная флора Байкала представлена более чем 250 видами водорослей и одноклеточных организмов.

Принято делить Байкал на климатические зоны, каждая из этих зон наполнена своей уникальной флорой.

Южное побережье Байкала (в пределах Слюдянского района, Иркутской области и Кабанского района Бурятии). В этой области преобладают голубые ели. На острове Ольхон находится реликтовый ельник. В зоне Хамар-Дабана преобладают широколиственные леса. Из-за большого количества осадок и сохранения теплого климата здесь много сорных растений и выходцев из семян Европейской флоры.

Западное побережье: здесь произрастает тундростепная флора.

Северная часть в зоне бухты Песчаной сочетает лиственницы, малое количество сосен, а также широколиственные деревья.

Юго-восточный, или Хамар-Дабанский район. Характеризуется преимущественно дубово-грабовыми лесами. Здесь растут кедры, пихты, ели. Здесь же находятся сфагновые болота. Между деревьями произрастает брусника, черника и другие ягодные растения.

Интересные растения, произрастающие на берегах озера Байкал:

 

Астрагал ольхонский.

Вид внесен в Красные книги Иркутской области и Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Встречается только на острове Ольхон, в пределах узкой полосы западного побережья в окрестностях деревень Песчаная, Халгай и поселке Хужир.

 

Черепоплодник почтишерстистый

Вид включен в Красную книгу Иркутской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Черепоплодник щетинистоватый является эндемиком Прибайкалья и Маньчжурии, в Иркутской области известно всего 6 местонахождений данного вида, все на острове Ольхон: Ханхойская коса , залив Семисосенный, берег Тодакского залива, Сарайский заливив, Хужирский залив.

 

Родиола розовая

Лекарственное растение обитает на каменистых склонах, отличается мясистыми стеблевыми листьями и золотисто-желтым корневищем. Из-за впечатляющих лечебных характеристик ежегодно люди заготавливают его после созревания, что приводит к быстрому сокращению численности.

 

Пузырчатка

Пузырчатка – водное многолетнее растение, отличающееся от других представителей флоры и способом размножения, и приемами добывания пищи - это растение плотоядное, хищник. Эта водоросль дрейфует по водоему, предпочитая чистую стоячую воду. Поэтому у нее так много мест обитания на Байкале, и южном, и северном. На озере встречается три вида пузырчатки: обыкновенная, малая и средняя. Разница между ними – в длине побега, а также расположении и размерах ловчих пузырьков (отсюда и название – пузырчатка).

Чабрец

Ароматная лечебная трава, также предпочитающая селиться на песчаниках и каменистых склонах. Обладает малым ростом, мощным деревянным стеблем с множеством веточек. Листья у чабреца мелкие, закрученные, а в период цветения образуются мелкие бело-розовые бутоны. Для терапии чаще всего используют листья растения.

Сагаан – Даля

Саган - Дайля – бурятское название растения в миру носит названия: «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», известного как рододендрон Адамса. Это ветвистый кустарник с мелкими, блестящими, сизо-зелеными листочками, расцветающий нежно-розовыми цветочками.

Саган - Дайля обладает тонизирующим, стимулирующим, общеукрепляющим, а также бактерицидным действием. В Восточной Сибири Рододендрон Адамса произрастает в горных системах Восточного и западного Саяна, Прибайкалья, плато Путорана, Становом и Колымском нагорье.

Астра путешественник

Тридактилина Кирилова – это эндемик Байкала, причем имеющий очень ограниченную территорию «проживания». Практически весь ареал вида разместился на узкой полосе вдоль южного побережья Байкала, длина которого не более 100 километров (от города Слюдянка до села Выдрино). Это предгорная береговая равнина, через которую протекает река Солзан. Данное место указано в Постановлении Правительства Иркутской области, которое 19 января 2018 года подтвердило признание здесь популяции тридактилины как ботанического памятника природы регионального значени

Кровохлебка

Уникальный представитель байкальской флоры – лекарственная кровохлебка. Это многолетнее растение, относящееся к семейству розовых, предпочитает селиться по берегам рек и болот, встречается между кустарников и на лугах. Мелкие темно-красные цветки в диаметре не превышают 3 см.

Кедровый стланик

Кедровый стланник достигает максимум 4-5 метров высоты (обычно около 2-х метров) и скорее может быть отнесён к кустарникам, а не к деревьям. В остальном растение очень похоже на сибирский кедр (сосну сибирскую). Произрастает в подгольцовом горном поясе во многих районах Прибайкалья. Особенно кедровый стланик распространён на Хамар-Дабане и на севере Байкала.

 

Хотелось бы отметить, что на Байкале практически каждое четырнадцатое растение занесено в Красную книгу. Не рвите растения, ходите по тропинкам, не разжигайте костры и конечно не употребляйте в пищу разного рода ягоды. Берегите природу и свое здоровье.

Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи

Забронировать тур
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Звонок по России бесплатный
Горячая линия
Ваш персональный менеджер
Иркутск, ул. Рабочая, 2а
Посмотреть на карте
Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем подобрать тур именно для Вас!