Большие коты – поселок, находящийся на западном берегу Байкала в 18 км от п. Листвянка.
Название поселка по одной из версий произошло от названия реки «Котинка» эвенкийского слова «кото» - нож.
В реку Котинка раньше поднималась рыба на нерест и ловили ее, используя «котцы» - по словарю В. И. Даля «коты» – это ловушка в устьях рек для ловли рыбы. Ловушка, которая представляет собой воткнутые в дно реки или протоки загородительные стенки, выполненные из связанных между собой кольев, досок, реек. Форма котца напоминает спираль и рыба, попавшая туда выбраться уже, не может.
Вторая версия происхождения названия населенного пункта связана с историей поселка. Поселок Большие Коты появился в середине XIX века. Был основан, как база золотоискателей. Добыча золота, началась в 1842. Старательская золотодобыча велась от пади Черная до пади Кадильная. В начале ХХ века там был разработан прииск, на котором работали и ссыльные каторжане, и вольнонаемные люди. Обувь, которые носили каторжане, называли Коты – теплая обувь, в которой обычно старателями золотых приисков ходили в холодное время года. По одной из версий - это была деревянная обувь, обитая войлоком.
Добыча золота в поселке продолжалась до 1968. За всю историю там было добыто свыше 150 кг золота. Считается, что до сих пор в недрах поселка остается не разработанными около 100 кг золота. На сегодняшний день добыча запрещена.
Сегодня в поселке проживает не более 100 человек. Это работники турбаз, музея и научно-исследовательской станции, которая была открыта в 1918 году.
В 1960-е зафиксирована самая большая численность населения. В это время были построены: детский сад, начальная школа, магазин, пекарня, баня, фельдшерский пункт, клуб, в котором показывали кино и проводили мероприятия. После закрытия прииска развитие поселка прекратилось.
Также здесь на берегу озера располагался стекольный завод. Но проработал он не долго, так как своего сырья здесь не было и его приходилось завозить.
Сегодня это туристическая деревня на берегу Байкала, в которую добраться можно несколькими способами: по воде, по зимнику (дорога по льду в зимнее время года), пешком по Большой Байкальской тропе или на внедорожниках, квадроциклах, мотоциклах или велосипедах.
Достопримечательности:
Музей Байкаловедения и аквариум – находится в 100 метрах от причала, один из старейших музеев России, основанный профессором М.М. Кожовым. В экспозиции музея представлено более 400 экспонатов и собрана богатая коллекция флоры и фауны Байкала.
ББТ – Большая байкальская тропа начинается в поселке Листвянке и идёт вдоль западного берега Байкала на север. Можно дойти до Больших Котов время в пути около - 6.5 часов, можно до Большого Голоустного, время в пути около трех дней, зависит от Вашего уровня подтоговки
Гора Скриппер (в 1772 году, он назывался Чаячьим утесом) Природный и археологический памятник находится в 3 х километрах от поселка, сложенный юрским конгломератом. На Скрипере на высоте 200 м над уровнем моря есть небольшая пещера, площадью примерно 60 кв.м В пещере были обнаружены: посуда, древние орудия труда, украшения, относящиеся к железному и каменному веку. В 1985 году Скриперу присвоили статус государственного памятника природы ландшафтного типа.
Сенная падь де сохранились шахты, отвалы, желоба и драга – всё это когда-то использовалось на существовавшем здесь золотом прииске иркутского купца Патушинского. В руслах ручья до сих пор есть деревянные желоба золотодобытчиков, а в вертикальные шахты даже можно спуститься, проделывая это нужно быть очень осторожным. Золото находили не только в речных песках и галечниках, но в самом Байкале – летом на плотах. Зимой через проруби.
Ручей в Черной пади. Еще один золотоносный прииск на ручье в пади Черная. Здесь находится турбаза с романтичным название «Приют старателей» В полутора километрах от турбазы, вдоль по руслу ручья, расположен тот самый золотоносный прииск. На этом месте остались руины некогда активно добывающего золото прииска, но потом он был заброшен, а старатели переместились в верховья речки Котинки.