25 января 2022
771

Бурятская кухня – это кухня кочевников: простая и натуральная. Считается, что буряты, предки монголов, и доказано, что в древние времена, они не обрабатывали землю и вели кочевой образ жизни, выращивая скот и перегоняя его на летние или зимние пастбища, для выпаса. Вся их жизнь была связана со скотом и собиранием даров природы.

На берегах Байкала зимой очень суровый климат, температура воздух может местами опускаться до минус 50 градусов по цельсию. Добавьте к этому холодные, пронизывающие ветра и метели. Что бы выжить бурятам нужна была горячая, сытная и калорийная пища. Так же бурятский народ до сих пор чтит обычаи и традиции своего народа и очень трепетно относился к духам рода и природы, к укладу своей жизни из-за этого их кухня практически не изменилась и дошла до нас в первозданном виде.

Стоит заметить, что по одной из версий, некоторые бурятские рода не занимались земледелием, они считали своими богом - отцом Тенгри (вечно синее небо), а матерью бурятского рода землю и считали, что осквернять ее копанием не стоит. Такие племена, как правило охотились и меняли пушнину или мясо на муку. Некоторые этнографы утверждает, что у многих бурятских племен активное земледелие было развито уже в 17 веке.

Самое популярное блюдо, которое на слуху почти у всех туристов и является символом бурятской кухни — это буузы (позы). Буузы – это блюдо, приготовленное на пару. В основе его мясо и тесто. В состав мяса входит баранина, говядина, конина или свинина, добавляют мелко порубленный лук, соль и перец по вкусу. Мясо кладется в тесто и делается в идеале 33 защипа. Чем больше защипов - тем лучше хозяйка. Считается, что бууза напоминает юрту. Обязательно стоит есть руками, выпивая сначала бульон, а потом съедая все остальное.

Есть вариант позы, жаренной в масле. Называется Хушур. Легенда гласит: В прежние времена конец XVI века, когда буддизм пришел на монгольскую землю, Ламы пригласили в гости монголов, а к их приезду приготовили буузы - «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с курдюком оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа, а отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы. Столько было складок в одеянии тибетских лам. Монахи хотели, что бы монгольские гости отведали это блюдо и тем самым это бы символизировало их поклонение новой религии – буддизму. После визита к ламам, на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало или курдюк, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили в масле. В таком виде блюдо долго хранилось и не портилось, поэтому монахи брали его с собой во время своих паломничеств.

Из супов стоит отметить два блюда — это бухлер, наваристый бульон из говядины и баранины и шулэн - суп-лапша. 

Из десертов стоит попробовать «Урмэ» – старинное бурятское угощение, который готовили во время Праздника Белого месяца – Сагаалган. Десерт готовят из уваренной сметаны с добавлением молотой черемухи, печенья и пряников.

Отдельно внимание стоит уделить кухне бурят, которые проживали на берегах Байкала и ловили рыбу. Есть очень вкусная бурятская закуска, называется сагудай. Это блюдо из свежего малосольного омуля, готовится с чёрным перцем и луком.

Так же все бурятские племена чтят белую пищу. Очень много блюд есть у них из молока. Саламат или кисломолочный суп.

Отдельно внимание стоит уделить напиткам. Это традиционный бурятский чай и алкогольный напиток Тарасун – молочная водка.

Может на первый взгляд Бурятская кухня выглядит простой и не самой изысканной – но она еще никого не оставляла равнодушной. Во всех наших турах мы обязательно знакомим наших гостей с блюдами национальной бурятской и сибирской кухни.

 


Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи

Забронировать тур
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Звонок по России бесплатный
Горячая линия
Ваш персональный менеджер
Иркутск, ул. Рабочая, 2а
Посмотреть на карте
Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем подобрать тур именно для Вас!